「就是忘記背後,努力面前的,向着標杆直跑。」腓立比書3:13下-14上
   
 
 
常識

 

  1. 課程全面而多樣化,並能結合學生生活經驗, 如通識教育、科技探索活動、專題研習、全方位學習及專題講座等。
  2. 完善的「校本科技課程」已滲透於各級常識課, 科技教育的學與教系統已有相當規模。
  3. 教學資源齊備,教學軟件庫豐富且多樣化, 老師不斷完備現有的教材及教具,持續優化本科課程。
  4. 老師積極推薦學生參加科學或科技比賽,對於帶領科學或科技活動積累了豐富的經驗。
  5. 校本STEM課程獲業界認同,並在2017 – 2018學年舉行的第二十屆香港青少年科技創新大賽中,
    奪得「優秀STEM學校」獎。
  6. 學校設有實驗室,方便教師示範及指導學生進行實驗,並提供足夠空間發展本科新課程。
  7. 「新聞全面睇」、「新聞新思維」及「新聞大搜查」等活動以時事新聞為切入點,讓學生多接觸本港及世界各地要聞,從而鼓勵學生多了解身邊事物及 學習從不同角度認識及了解事物。
  8. 與電腦科合辦通識問答比賽,提供學生知識融合的機會。
  9. 本科有不同的全方位科技活動,如建高塔(P.2), 雞蛋降落傘(P.3)

一. 訓練學生搜集資料、觀察、分析、探究、解決問題、傳意、演繹、創造及應用等技能。教師在帶導過程中, 訓練學生研習能力。

  • 專題研習

題目的訂定
P.1 – 4按學生的能力和興趣,並配合課程
P.5 – 6與思維科商議
各級主題:
P1:公園、P2:生物與我、P3:住在香港
P4:小賣部最受同學歡迎的食物類別、
P5:環境污染、P6:桌椅展銷會
跨科協作
視藝科 (2堂)
目的:指導學生製作一至四年級專題研習冊封面。
評估:由常識科科任負責,評分參考各級專題研習評分準則。

  • 增強學生學習科學單元及科技組裝的興趣,培養學生掌握基本的科學探究技巧,以發展自學和解難能力。
  • STEM教育

A) 常規課程 (資優教育:第一層B部分)
1. STEM創意科技課程
目的:

  • 應用自編或出版商提供的科技教材,讓學生在實踐中學習,使學生從活動中提升他們的探究精神。
  • 在解決問題時引發更多的創新意念。
  • 加強與數學科及電腦科的跨科協作。

形式:                          

  • 把科技教育編入課程進度內,並於「科技週」或全方位時段進行科技活動。
  • 跨科協作 (P4–6 推行)

主題:

  • P4:氣動車,P5:水火箭,P6:mBot機械車

2. 科學探究活動
目的:

  • 應用POE (預測、觀察、解釋) 模式的教學策略學習實驗課題,使學生從活動中提升他們的探究能力。

形式:

  • 上下學期各一次
  • 四或五年級其中一級開始結合課題發展科學探究活動,逐步發展科學探究學習階梯。

3. 實驗齊齊做 (自主學習)

  • 學生於長假期在家中自行做實驗,並根據實驗的結果作出結論。
  • 四、五年級應用edpuzzle協助推行「實驗齊齊做」活動,讓學生在假期前自行觀看影片,藉此掌握實驗步驟及注意事項。其餘級別由老師在課堂上講解實驗步驟及注意事項。學生掌握實驗步驟後,老師派發實驗工作紙,讓學生在家中自行做實驗,並根據實驗的結果作出結論。

B) 隱蔽課程 (資優教育:第一層B部分)
4. 三樓常識科展板 (自主學習)

  • 以科學探究為主題,小息時學生自行到展板進行活動,從中學習科學知識。

C) 增潤課程 (資優教育:第一層B部分)
5. STEM體驗活動

四年級:

  • 肥皂製作 (化學科) (合作機構:慕德中學)

五年級:

  • 解剖白老鼠及參觀星空探索室 (生物科及天文學)(合作機構:西貢崇真天主教中學)
  • 基礎模擬飛行訓練 (模擬飛行教學)(合作機構:鄧英喜中學)

六年級:

  • 六年級抽取草莓DNA (生物科)(合作機構:慕德中學)
  • 六年級航拍機、VEX機械人 (科技應用)(合作機構:張沛松紀念中學)

D) 拔尖課程 (資優教育:第二層D部分及第三層E部分)
6. 校內創新發明設計比賽

  • 三至六年級學生將新發明概念,展示於工作紙上。老師根據創意、設計、可行性等,選出冠、亞、季及優異獎。並獲得參加校外新發明設計比賽資格。

7. 校外科學或科技比賽

  • 科主任積極推薦有潛質的學生參加科學或科技比賽。

二.以「環境教育」作為切入點,推廣「可持續發展」概念,培養學生減少製造廢物的習慣,並建立資源共享的文化。

  • 培訓30位領袖生作為環保大使,協助老師在各班推行「環境教育」活動。如:

    a) 量度校園垃圾量
    b) 協助老師宣傳環保訊息,教導同學正確回
    收方法、減少製造廢物等。
    c) 協助老師推廣資源共享文化

  • 舉辦減少製造廢物活動

    a) 課室廢紙回收活動
    b) 回收可循環再造的物品
    c) 班際減廢比賽 (5天)

  • 舉辦二手文具轉贈活動

本科

  • P4-6 跨科STEM課程
  • P1-3 創意科技課程
  • P4-6 新聞新思維
  • P1-3專題研習
  • 科技組
  • 機關王
  • 香港青年協會-香港機關王競賽
  • 世界機關王競賽
  • 亞太區資優教育會議-青少年學習營

STEM體驗活動

STEM體驗活動

STEM體驗活動

水火箭

通識問答大賽

模擬飛行動驗活動

雞蛋降落傘