常識

課程特色︰課程全面而多樣化,並能結合學生生活經驗

  • 完善的「校本科技課程」已滲透於各級常識課,科技教育的學與教系統已有相當規模。
  • 與數學科及電腦科合辦STEM跨科活動,提供學生知識融合的機會。

年級

主題

主導科目

協作科目

P1

龍舟競渡

/

P2

建高塔

/

P3

雞蛋降落傘

/

紙飛機

數、電

P4

氣動車

常、電

P5

水火箭

數、電

P6

無敵大炮台

/

mBot機械車

數、常

  • 新聞全面睇」、「新聞新思維」及「新聞大搜查」等活動以時事新聞為切入點,讓學生多接觸本港及世界各地要聞,從而鼓勵學生多了解身邊事物及學習從不同角度認識及了解事物。

本年度重點

發展項目

專題研習

  • 打破學科框框,綜合運用各科知識與技能,訓練學生搜集資料、觀察、分析、探究、解決問題、傳意、演繹、創造及應用等技能。
  • 利用C-R-T(Context情景-Role角色-Task任務) 作為設計基礎,以增加同學投入感及按需要進行跨科協作,並在研習中加入從閱讀中學習、電子學習及正面價值教育。

 

STEM教育

  • 增強學生學習科學單元及科技組裝的興趣,培養學生掌握基本的科學探究技巧,以發展自學和解難能力

1.STEM 創意科技課程

應用自編科技教材,使學生從活動中提升他們的探究精神。

2.科學探究活動

應用POE (預測、觀察、解釋)教學策略學習實驗課題,加入課堂閱讀或延伸閱讀部分,引發學生的好奇心,並豐富他們知識以解釋實驗中的科學原理。

3.實驗齊齊做 (加強自主學習元素)

  • 以「翻轉教室」形式讓學生觀看實驗影片,以加強推動學生自主學習。
  • 在實驗工作紙加入延伸閱讀材料,讓學生從閱讀中學習。

4.自主學習互動科展板

  • 以科學探究為主題,小息時學生自行到展板進行活動,從中學習科學知識。

5.校內創新發明設計比賽

  • 所有四至六年級學生將新發明概念,展示於工作紙上。老師根據創意、設計、可行性等,挑選當中具潛質作品參加校外新發明設計比賽。

6.校外科學或科技比賽

  • 科主任積極推薦有潛質的學生參加科學或科技比賽。
        港澳信義會小學
        Hong Kong & Macau
        Lutheran Church Primary School
        • 學校地址:新界將軍澳集福路4號
        • 電話:2701 9803 傳真: 2704 0066
        • 電郵: info@hkmlcps.edu.hk
        Top